В Минэнерго назвали условие возобновления подачи электричества в ОРЛО

Украина возобновит поставку электроэнергии на оккупированную боевиками территорию Луганской области, если будет погашен долг за поставленное ранее электричество.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112 Украина», сообщает Центр журналистских расследований.

«Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», - сказал Насалик.

Он подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения отдельных районов Луганской области (ОРЛО) является на политическим, а экономическим.

«Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось на протяжении последних двух месяцев, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью «национализированы». Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина», - указал министр.

Он также отметил, что Украина по перетокам передавала в ОРЛО 4,5 млн кВт в сутки стоимостью 6 млн. грн.

Насалик также сообщил, что долговые обязательства предприятий, расположенных на оккупированной территории Донецкой области, значительно меньше, чем в ОРЛО, поэтому их электроснабжение пока не прекращалось.

Как сообщалось, в ночь на 25 апреля Украина за длительную неуплату полностью прекратила электроснабжение оккупированной боевиками территории Луганской области. О намерении прекратить подачу электроэнергии компания «Укрэнерго» предупредила 24 апреля.

Правительство России решило поставлять электричество в так называемую «ЛНР» после того, как Украина прекратила электроснабжение оккупированных районов Луганской области.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine