В России суд приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы – адвокат

В российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд в среду приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» крымчанина Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. До пересмотра дела этот же суд приговорил его к 7 годам колонии.

Руслан Зейтуллаев Фото: Эдем Семедляев

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Зейтуллаева Эдем Семедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Руслан Зейтуллаев Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным по ч.1 ст.205.5 (УК РФ «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» - ред.) и приговорён к 12 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - написал Семедляев.

Он также опубликовал фотографию Зейтуллаева, который выглядит очень изможденным из-за голодовки, которую держит с 4 апреля.

Семедляев также сообщил, что сегодняшнего дня Зейтуллаев решил прекратить голодовку, откликнувшись на просьбу родственников, близких, лидеров и авторитетных представителей крымскотатарского народа и адвокатов. Еще одной причиной стало резкое ухудшение состояния его здоровья.

«Также он сообщил, что за весь период голодовки он направил 14 заявлений в государственные и правоохранительные органы, на которые до сих пор нет никакой реакции. Его посетили только председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Петрашис Леонид Вильдемарович. Также он сказал, что это его первая голодовка, но не последняя и он не прекратит борьбу за права своего народа», - написал Семедляев.

Решение суда прокомментировал еще один адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов.

«К 12 годам строгого режима, российская фемида-пр@сти@@тка приговорила Руслана Зейтуллаева, политзаключенного крымского татарина! Сегодня Руслан начнет выходить из голодовки. Да поможет ему Всевышний! Все эти приговоры лишь на их бумажках, не являются они гарантией на завтрашний день и не им решать сколько кто будет томится в тюремных застенках! Никто не знает, что будет завтра, кроме Аллаха!», - написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ РФ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 13 февраля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал пересмотр уголовного дела.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine