Украина поднялась в рейтинге свободы прессы – Репортеры без границ

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала новый индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2017 год, согласно которому Украина поднялась на пять позиций, заняв 102 место по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на рейтинг, опубликованный организацией, передает Центр журналистских расследований.

Пресс-секретарь «Репортеров без границ» Ульрике Груска пояснила улучшение позиций Украины, в частности, уменьшением насилия против журналистов в стране.

Организация также заявила о сужении свободы прессы в ряде демократических стран, в частности в США, которые потеряли две позиции и заняли 43-е место из-за учащения расследований против журналистов-расследователей, а также задержаний представителей СМИ во время освещения акций протеста.

Польша за время правления правоконсерваторных сил потеряла семь позиций и заняла 54-е место из-за усиления контроля власти за общественным вещателем. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде (22-е).

Россия осталась на 148-м месте из-за давления на оппозиционные СМИ, Турция с жесткими мерами после неудачного госпереворота потеряла четыре позиции и заняла 155-е место.

Рейтинг возглавили Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

Индекс свободы СМИ «Репортеры без границ» рассчитывают на основе ряда параметров, в частности разнообразия медиа и их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine