Суд конфисковал $1,5 млрд Януковича, Ощадбанк перечисляет средства в бюджет

Суд последней инстанции разрешил спецконфискацию арестованных на счетах государственного Ощадбанка 1,5 млрд долл. которые принадлежали беглому экс-президенту Виктора Януковичу и его окружению. Банк уже начал перечисление средств в госбюджет.

Виктор Янукович

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«Вступило в силу решение суда последней инстанции относительно конфискации арестованных средств, которые принадлежали окружению Януковича. 1,5 млрд долларов должны быть перечислены в госбюджет», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в головной офис Ощадбанка с соответствующим определением суда приезжали генпрокурор Юрий Луценко и секретарь СНБО Александр Турчинов, которые довели эту информацию к сведению руководства финучреждения.

«Руководство Ощадбанка приступило к исполнению решения суда о спецконфискации этих средств», — отметили в СНБО.

Как напомнил Турчиннов, уже полтора года Верховная Рада не принимает законопроект о спецконфискации.

«Учитывая, что Верховная Рада так и не смогла принять это решение, хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру, лично генерального прокурора Юрия Луценко, за то, что они без лишнего пиара профессионально отработали дело и получили не просто решение о предварительной конфискации, но и приговор суда — окончательное решение относительно зачисления этих средств на счета Государственного казначейства — в государственный бюджет Украины», — сказал секретарь СНБО.

Он назвал это решение суда принципиальным, поскольку «из этих ресурсов предусмотрено финансирование государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны». Также, по его словам, значительная часть этих средств может быть использована для финансирования серьезных социальных программ, социальной защиты граждан.

28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд. долл. на счетах нерезидентских компаний связанных с экс-президентом Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

В ноябре 2016 года глава правления Ощадбанка Андрей Пышный сообщил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер-министр Николай Азаров, которые скрываются от украинского правосудия в России, имеют на счетах банка 1,15 млрд. долл. США. Речь идет о денежных средствах и ценных бумагах.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine