Во Франции назвали окончательные итоги президентских выборов‍

Эммануэль Макрон, лидер центристского движения En Marche! ("Вперед!"), избран новым президентом Франции.

Во втором туре президентских выборов 7 мая за Макрона проголосовали 66,06% избирателей, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные МВД Франции.

Его соперница, лидер праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен, набрала 33,94% голосов.

2,24% бюллетеней были признаны недействительными.

Явка избирателей составила 75 процентов. Ле Пен уже признала свое поражение.

В воскресенье вечером Эммануэль Макрон выступил со своей первой речью в качестве новоизбранного главы государства.

Новоизбранный президент Франции взошел на подиум у подножия Пирамиды Лувра под звуки "Оды к радости" Бетховена, гимна Европейского союза. "Спасибо, друзья мои! – сказал он тысячам ликующих зрителей, собравшихся на площади перед Лувром. – Сегодня вечером победила Франция. Нашему достижению нет равных. Я заверяю вас, что Франция будет выступить за международное сотрудничество, за безопасность, будет бороться против глобальных климатических изменений, против терроризма, за обновленное будущее. Я буду бороться за достижение объявленных нами целей со всей решимостью, – заверил Макрон. – Я готов ответить на главные вызовы". Он также добавил: "Я хотел бы обратиться к моему оппоненту, мадам Ле Пен. Я знаю, что наш народ разъединен, мне известно, как много недовольства и сомнения накопилось в нашей стране. Мой долг – прислушаться к людям. Я хотел бы способствовать общественной солидарности, бороться со всеми формами неравенства и дискриминации, обеспечивая единство и безопасность страны".

Макрон обещает привести политическую жизнь страны в соответствие моральным нормам, оградить демократию от посягательств, укрепить экономику, создать новый фундамент для единой Европы, и обеспечить безопасность всех без исключения французов.

Добавить комментарий