ПЕН-центр США начал кампанию за освобождение Олега Сенцова

ПЕН-центр США (PEN America) начал кампанию за освобождение украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, незаконно осужденного в России, которая приурочена к третьей годовщине его ареста 11 мая 2014 года.

Фото: Facebook Mustafa Nayyem

К данной инициативе присоединились известные писатели, художники, режиссеры и продюсеры, которые подписали письмо к Госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом добиваться освобождения Сенцова, передает Центр журналистских расследований.

«Уважаемый господин секретарь! Как писатели, художники, режиссеры и продюсеры, мы присоединяемся к PEN America, чтобы выразить протест против необоснованного лишения свободы нашего коллеги, украинского писателя, кинорежиссера и активиста Олега Сенцова и просим Вас выступить на встречах с российскими коллегами за его немедленное освобождение», – говорится в письме, опубликованном на сайте ПЕН-центра США.

Авторы письма также попросили Тиллерсона поднять вопрос об освобождении Олега Сенцова в ходе переговоров с российскими официальными лицами.

На своей странице в Facebook двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан выразила надежду на то, что после запуска кампании американского ПЕН-центра дело освобождения кинорежиссера пойдет быстрее.

«ПЕН Америка продолжает борьбу за своего лауреата. Отправляют петицию с подписями известных творческих людей Тиллерсону, готовят акции, распространяют информацию по СМИ… ПЕН Америка берет на себя миссию международного координационного центра, который объединит в борьбе политиков, правозащитников, художников и артистов. Хочется верить, что 10 мая 2018 мы уже не будем напоминать миру об позорном деле «крымских террористов», – написала Каплан.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

28 марта 2017 года ПЕН-центр США (PEN America) присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

25 апреля в Нью-Йорке прошла церемония заочного вручения Олегу Сенцову премии американского ПЕН-центра. Премию от имени режисcера получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine