В Украине только через суд можно ограничить доступ к сайту — Чаплыга

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга отмечает, что по законодательству Украины блокировка любых интернет-ресурсов возможна только в судебном порядке.

Об этом Чаплыга заявил агентству УНИАН, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны, утвержденное указом президента, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям, передает Центр журналистских расследований.

«В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует», – сказал представитель омбудсмена.

«Относительно юридических лиц могут приниматься ограничения, но относительно блокирования сайтов… у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента», – добавил Чаплыга.

Ранее сообщалось, сто президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц.

В частности, под санкции попали все сервисы Яндекса, сайт Mail.ru, социальные сети Вконтакте и Одноклассники.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine