- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Задержанный директор «Магарача» Авидзба работал на личную выгоду — Аксенов

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов подтвердил задержание за взятку в Ялте директора института «Магарач» Анатолия Авидзбы и отметил, что он работал во главе учреждения «исключительно на личную выгоду».

Об этом Аксенов заявил во вторник, 30 мая, на заседании крымского «правительства» в Судаке, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Крыминформ».

«Вчера (29 мая – ред.) обезглавили одно научное учреждение. Спасибо нашим коллегам из МВД, Следственного комитета, прокуратуры – вчера задержан с поличным на взятке господин Авидзба, академик вновь испеченного института «Магарач», 40 тысяч долларов за использование очистных сооружений хотел получить», – сказал «глава Крыма».

По его словам, в свое время руководители ряда научных организаций в Крыму решили стать подведомственными Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), чтобы вести незаконную деятельность подальше от центра принятия решений по ним.

«Эти академики хотели сбежать подальше от Республики Крым, все написали заявления, что хотят в ФАНО – думают, что в Москву будут возить деньги, соответственно, от Крыма подальше, чтобы здесь не решать вопросы, все дружно попытались вырваться. Но я уверен, что цели, которые они преследовали, говорят сами за себя: продажа земли, сдача в аренду, незаконная застройка этих земель – вот то, чем занимался конкретный директор (Авидзба – ред.)», – отметил Аксенов.

При этом он указал, что коллективы научных учреждений работают добросовестно, в отличие от их нерадивых руководителей. «Коллективам могу сказать, что предприятие хорошее – это касается Никитского ботанического сада, сельхозакадемии. Коллективы хорошие, специалисты нормальные работают, но, к сожалению, руководители попались неудачные – баламутили воду, всех взбаламутили, а целью было одно – получение личной выгоды», – констатировал он.

Как сообщалось, 29 мая сотрудники ФСБ и, по уточненной информации, «управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Крыма» задержали при получении взятки директора подведомственного ФАНО учреждения «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Анатолия Авидзбу, который вымогал деньги за содействие в заключении контракта на обслуживание очистных сооружений в Бахчисарайском районе.

Известно, что до аннексии Крыма Россией в Бахчисарайском районе находилось структурное подразделение института — агрофирма «Магарач», владеющая тысячами гектар виноградников, питомником и заводом первичной переработки винограда. После аннексии имущество агрофирмы было незаконно передано «инвестору» из Татарстана — компании, афиллированной со структурами клана Шаймиевых.

Анатолий Авидзба был директором Национального института винограда и вина «Магарач» НАНУ с августа 1998 года по июнь 2011 года, этот период обозначился отчуждением особо ценных земель под элитную застройку. В частности, на месте ампелографической коллекции «Магарача» был построен так называемый «Чайный домик» Виктора Януковича.

Он был депутатом Верховной Рады АРК трех созывов, в том числе, в составе парламента, голосовавшего в 2014 г. за незаконный референдум и аннексию Крыма РФ, подозревается в государственной измене и объявлен в розыск прокуратурой АРК за содействие оккупации Крыма.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года «Магарач», НПАО «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» вместе с еще 6 крымским компаниями были внесены в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.

7 сентября 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением создал в Крыму 7 федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, в том числе, «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук», а также «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

26 ноября 2015 года Авидзба был назначен вр.и.о. директора ФГБУН «ВНИИВиВ «Магарач» РАН», а 4 февраля 2016 года он был избран директором «Магарача».

28 октября 2016 года Анатолий Авидзба был избран академиком Российской академии наук.