Юристы пока не рекомендуют вывозить вещи из Крыма, несмотря на отмену ограничений

Юристы не рекомендуют в ближайшую неделю перевозить личные вещи через админграницу с Крымом, несмотря на отмену судом первого пункта Постановления Кабмина Украины №1035, которое ограничивало провоз вещей через пункты пропуска между аннексированным полуостровом и материковой Украиной.

Как пояснил юрист Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, полный текст постановления суда об отмене первого пункта постановления №1035 юристы смогут получить только в понедельник 19 июня, передает Центр журналистских расследований.

«Пока человек не сможет распечатать действие суда, она не сможет доказать на таможенном контроле, что оно вступило в силу. Необходимо, чтобы Фискальная служба проинформировала таможенников, которые стоят на админгранице. Если люди сегодня-завтра поедут на пункт пропуска, они все равно будут стоять, и столкнутся с полным непониманием этих таможенных органов, которые не знают, что произошло. Когда мы получим текст решения, проинформируем Фискальную службу, в Кабмин, в другие службы, которые этим занимаются», – прокомментировал Тимочко изданию Крым.Реалии.

Напомним, Административный апелляционный суд Киева 14 июня оставил в силе решение окружного админсуда о признании незаконным и недействующим пункта первого Постановления Кабинета министров Украины №1035, который ограничивал провоз через админграницу с оккупированным Крымом личных вещей граждан, приравнивая их к товарам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine