В СНБО одобрили концепцию реинтеграции Донбасса

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрили концепцию реинтеграции Донбасса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совбеза, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, в рамках анонсированного секретарем СНБО Александром Турчиновым круглого стола состоялось обсуждение законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей».

«Концепция закона в целом была поддержана. Одновременно поступило много предложений и замечаний, большинство из которых будут учтены при подготовке окончательной версии проекта, который будет подан президенту Украины для внесения в парламент», - сообщил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.

Участие в заседании круглого стола приняли эксперты по внешнеполитическим и оборонным вопросам, вопросам безопасности а также представители органов государственной власти.

Накануне премьер-министр Владимир Гройсман предложил перенять опыт Хорватии в борьбе за независимость и реинтегрировать Донбасс.

По словам Гройсмана, Украина должна провести реинтеграцию временно оккупированных территорий Донбасса по хорватскому сценарию. Он отметил, что после отвода российских войск и установления контроля над границей правительство должно восстанавливать утраченные объекты инфраструктуры, а также проводить активную работу по привлечению людей к жизни в мирной Украине.

По его мнению, в качестве примера правительство должно взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а затем возобновила мир и в гражданском обществе.

Глава Кабмина также подчеркнул, что в ближайшие дни законопроект о реинтеграции Донбасса должен быть внесен к рассмотрению в парламент.

«Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе. Вы все знаете о тех событиях, которые развивались на Балканах. Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране», — пообещал Гройсман.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект об реинтеграции Донбасса.

Ранее Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию на Донбассе и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine