Войска НАТО на учениях отрабатывают защиту стран Балтии от вторжения РФ

Американские и британские войска проводят на границе Польши и Литвы первые широкомасштабные оборонительные учения НАТО по отработке сценария, согласно которому Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной части западного альянса.

В течение двух дней американские вертолеты и британские самолеты участвовали в учениях, в которых также были задействованы польские, литовские и хорватские военные, сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на информацию Голоса Америки.

Участок границы, узкий сухопутный проход между Польшей и Литвой, известный как Сувалкский коридор, имеет 104 километра в длину и проходит через поля, леса и холмы. В случае его захвата Россией, Эстония, Латвия и Литва окажутся в изоляции.

«Этот коридор очень уязвим из-за своего географического положения. Нельзя сказать, что такая атака неизбежна, но если он будет перекрыт, то три союзника на север будут потенциально изолированы от остальной части альянса. Нам нужно тренироваться, нужно продемонстрировать, что мы можем поддерживать союзников, держать этот коридор открытым, поддерживать эту связь», - заявил агентству Reuters командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

В ходе учений три американские вертолета, имитируя тайное вторжение, приземлились на поле в одном из сельских районов Литвы. Пункт приземления находился в нескольких часах езды от места дислокации американского батальона на базе Ожиш в Польше.

Польша выступает за то, чтобы и другие члены НАТО выделили свои силы для защиты уязвимого Сувалкского коридора и сдерживания российской агрессии. И хотя в учениях на этих выходных принимали участие полторы тысячи военнослужащих, литовский командующий предупреждает, что в случае реального конфликта для защиты коридора нужно будет больше сил.

«Эти учения лишь небольшого масштаба в сравнении с тем, что может понадобиться в случае реальной атаки, но они для нас очень важны, поскольку демонстрируют, что союзники разделяют нашу обеспокоенность», - заявил глава сухопутных войск Литвы бригадный генерал Вальдемар Рупшис.

На данный момент в Эстонии, Латвии, Литве и Польше размещены четыре новых натовских боевых формирования общей численностью более 4500 военнослужащих.

Представители НАТО ожидают, что в сентябре Москва проведет гораздо более масштабные учения в России и Беларуси под кодовым названием «Запад». Ожидается, что в них примут участие 100 тыс. военнослужащих. Представители стран Балтии считают, что в ходе этих учений Москва будет отрабатывать атаку на Сувалкской коридор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine