Родные украинских политузников просят вице-президента США повлиять на РФ

Родные граждан Украины, незаконно заключенных в России, оккупированных Крыму и Донбассе, вместе с общественными активистами попросили вице-президента США Майкла Пенса поднять перед российским руководством вопрос об освобождении этих людей.

Вице-президент США Майкл Пенс Фото: AP

Об этом говорится в обращении родственников политзаключенных и инициативы Евромайдан SOS, которая ведет кампанию LetMyPeolpeGo для их освобождения, которое было передано агентству Укринформ, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы обращаемся к вам с просьбой поднять вопрос перед высшим руководством Российской Федерации относительно освобождения не менее 44-х человек, которые по политическим мотивам оказались за решеткой в России и оккупированном Крыму, а также по меньшей мере 128 человек, которые удерживаются в плену на оккупированной территории Донбасса, которая находится под эффективным контролем Российской Федерации», - говорится в документе.

Авторы обращения напомнили, что уже третий год борются за освобождение граждан Украины, которые были задержаны в РФ по сфабрикованным уголовным обвинениям. За это время их количество выросло и сейчас составляет по меньшей мере 44 человека. Среди них режиссер Олег Сенцов, правозащитник Эмир-Усеину Куку, журналист Укринформа Роман Сущенко, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и много других.

Отмечается, что к арестованным месяцами могут не допускать украинского консула. Избранному семьей независимому адвокату может быть безосновательно отказано в доступе к подзащитному. А к самому человеку могут применяться пытки с целью выбивания признательных показаний в преступлениях, которые он не совершал. Имеет место и принудительное помещение арестованных в Крыму без решения суда в психиатрическую больницу до 28 суток, где в отсутствие их адвокатов продолжаются допросы.

«В этом году оккупационная власть в Крыму начала показательно арестовывать адвокатов политзаключенных и людей, которые носят им передачи. Это значит, что барометр несвободы на оккупированном полуострове достиг своей критической отметки и требует немедленной реакции международного сообщества», - отмечается в обращении.

Кроме того, указывается, что на территории Донбасса, которая находится под эффективным контролем РФ, в плену находится по меньшей мере 128 человек. По Минским договоренностям, они должны были быть освобождены еще два года назад. Эти люди не имеют правовых механизмов для защиты от незаконных вооруженных формирований. Часто их содержат в нечеловеческих условиях и подвергают пыткам независимо от статьи, возраста и состояния здоровья. Даже международные организации не могут получить к ним доступ.

В частности, более года за решеткой в Донецке находится известный ученый-религиовед Игорь Козловский. До сих пор неизвестно местонахождение пропавшего донецкого журналиста Станислава Асеева, который писал под псевдонимом Станислав Васин. В плену уже полгода находятся 5 детей, вопрос об освобождении которых неоднократно поднимался на переговорах в Минске.

«США является гарантом Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, который налагает на страны-подписанты дополнительные обязанности в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии. Мы обращаем ваше внимание на то, что наши родные стали прямыми жертвами вооруженной агрессии России. Единственный шанс вернуть их домой и остановить рост политических репрессий – это усилить международное давление на Россию, которая демонстративно пренебрегает принципами международного права», - подчеркивают авторы обращения.