В России заблокировали, а потом разблокировали Google

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-страницу www.google.ru, в связи с чем некоторое время в четверг она была недоступна. Позже ведомство разблокировало поисковую систему.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, «у Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена», передает Центр журналистских расследований.

Первым о блокировке сообщил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников, ранее обращавший внимание и на другие прецеденты подобного рода с блокировкой популярных интернет-страниц совместно с запрещенными по суду ресурсами.

Проблема, которую описал Здольников, заключалась в том, что любой ресурс из списка заблокированных, если права на его доменное имя истекли, может приобрести злоумышленник и прописать для него любые IP-адреса, в частности — популярных легальных сайтов. Предположительно, нечто подобное произошло и на этот раз.

При этом ранее в Роскомнадзоре обвинили в подобной провокации самого Здольникова и его коллегу Александра Литреева, в ответ подавших на ведомство в суд.

После заявлений пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и Google о том, что они разбираются с ситуацией, доступ к www.google.ru был вскоре восстановлен.

Это не первый случай, когда Роскомнадзор блокирует сайты в РФ. Ранее ведомство заблокировало четыре сайта, на которых якобы были размещены призывы игнорировать голосование на выборах в Государственную думу России в сентябре 2016 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine