- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Суд арестовал Гужву на два месяца с залогом 0,5 млн грн

Шевченковский райсуд Киеве в субботу, 24 июня, арестовал подозреваемого в вымогательстве главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. грн. Прокуратура обжалует размер залога.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, передает Центр журналистских расследований.

«Шевченковский райсуд столицы удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и избрал руководителю интернет-издания «Страна.ua», который подозревается вымогательстве, меру пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно, суд в качестве альтернативы определил размер залога в сумме 544 тыс. грн», — написала Максимец.

Она также добавила, что, по мнению прокурора, размер залога недостаточен для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого. «В связи с этим прокуратура обжаловать это решение в части размера залога», отметила она.

Максимец уточнила, что на Гужву судом были положены дополнительные обязательства, в частности, он должен сдать паспорта для выезда за границу, являться по первому требованию следствия и др.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева также сообщила, что также суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток задержанному вместе с Гужвой Антону Филипковскому, который представился его помощником. На такой мере пресечения настаивал прокурор, учитывая позицию подозреваемого, который начал сотрудничать со следствием и давать показания после ознакомления с текстом подозрения и имеющимися у органа досудебного следствия доказательствами.

Как сообщает телеканал «112 Украина» адвокат Гужвы Елена Лукаш сообщила журналистам, что залог за него будет внесен и в ближайшее время.

«Залог будет внесен, Игорь Гужва будет на свободе в самое ближайшее время, а об остальных процессуальных действиях мы сообщим немножко позже», — сказала она.

Сам Гужва заявил, что будет оспаривать решение о мере пресечения.

Как сообщалось, вечером 22 июня в Киеве сотрудники Нацполиции задержали по подозрению в вымогательстве денег главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву и его помощника. По данным следствия, главред вымогал и получил деньги у одного из народных депутатов за отказ от публикации компрометирующих его материалов. Сам Гужва заявил о фабрикации против него дела.

23 июня Игорю Гужве было вручено уведомление о подозрении в вымогательстве по ч.3 ст.189 УК Украины .