МИД Украины протестует в связи с поездкой Путина в оккупированный Крым

МИД Украины выразил протест в связи с очередным несогласованным с украинскими властями визитом российского президента Владимира Путина в оккупированный Крым, назвав его грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент РФ Владимир Путин в «Артеке» 24 июня 2017 г. Фото: kremlin.ru

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится комментарии внешнеполитического ведомства, опубликованном в субботу, 24 июня, на его сайте.

«Украинская сторона считает указанный визит и другие т.н. «поездки» российских чиновников во временно оккупированные Автономную Республику Крым и Севастополь грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» A/Res/68/262 от 27 марта 2014 года, «Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь» A/Res/71/205 от 19 декабря 2016 года, а также обязательствами по двусторонним и многосторонним договорами, участниками которых являются Украина и Россия», — отмечается в документе.

Как отметили в ведомстве, в МИД России была направлена соответствующая нота протеста.

По информации пресс-службы Кремля, 24 июня Владимир Путин совершил поездку в оккупированный Крым, где посетил Международный центр «Артек».

Российский президент ознакомился с работой детского центра, пообщался с артековцами, принял участие в открытии седьмой смены, которая посвящена американской школьнице Саманте Смит.

Путина сопровождали вице-премьер РФ Ольга Голодец, помощник президента Андрей Фурсенко и «глава Республики Крым» Сергей Аксенов.

Президент РФ ознакомился с макетами центра, на которых представлены действующие сооружения, а также строения, которые планируется возвести в 2017–2018 годах и в перспективе. Ему также показали спортивный зал, столовую, класс народных промыслов и один из номеров для проживания.

Напомним, в марте 2015 года оккупационное «правительство» Крыма передало в федеральную собственность России имущество Международного детского центра «Артек».

В апреле 2015 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту «национализации» МДЦ «Артек» крымскими «властями».

В сентябре 2015 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении преступления так называемому «главе Крыма» Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины МДЦ «Артек».

В апреле 2016 года Оболонский райсуд Киева наложил арест на имущество «Артека».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine