СБУ выявила агента ФСБ, вербовавшего в Одессе сотрудников спецслужбы

В Одессе контрразведка СБУ выявила российского агента, заданием которого была вербовка оперативников СБУ для создания агентурной сети в городе. Российский шпион, который имеет гражданство РФ и Молдовы, передавал информацию через и. о. Генкосула России в Одессе Евгения Шульцева.

Агент ФСБ РФ Игорь Ткаченко (слева) Фото: Facebook Andriy Tsaplienko

Об этом сообщает программа ТСН.Тиждень, передает Центр журналистских расследований.

«СБУ задержала Игоря Ткаченко. Он же — агент «Зима», агент «Гравер», гражданин России и гражданин Молдовы, бывший начальник связи батальона «Днестр» так называемой ПМР, бывший военнослужащий подразделений ГРУ ГШ РФ и действующий агент ФСБ и Министерства госбезопасности Приднестровья. Он полжизни работает на российскую ФСБ и приднестровское Министерство госбезопасности (с 1995-го)», — говорится в сюжете.

Заданием агента ФСБ было создание условий для вербовки действующих офицеров СБУ. В течение года он приезжал в Одессу, встречался с украинскими контрразведчиками и записывал их разговоры, а затем передавал их в генконсульство России.

В последний раз визит в российское дипучреждение не сложился и Ткаченко повез материалы через украинско-молдовскую границу собственноручно, где у него в одежде и был выявлен диктофон с записями.

«Я должен был передать (диктофон – ред.) в российское консульство Шульцеву. А поскольку его на месте не оказалось, то уже сам повез в Тирасполь», — пояснил агент.

Он утверждает, что неоднократно лично общался с исполняющим обязанности генконсула России в Одессе Евгением Шульцевым. «Консул – действующий офицер. Они все действующие», — говорит агент.

Ткаченко говорит, что именно Шульцев передавал диктофон с записями потенциальных предателей российским спецслужбам.

Контрразведчики выяснили, что российский дипломат и агент ФСБ не только выполняли задания спецслужб РФ. Они наладили под крышей генконсульства в Одессе бизнес по продаже российских паспортов.

«Он контактировал непосредственно с консулом Шульцевым. Их связывали коррупционные схемы, по которым граждане Украины через Шульцева и Ткаченко получали гражданство в российском консульстве в Одессе», — рассказал офицер контрразведки СБУ.

В консульство поступали поддельные документы. Фиктивные справки о якобы российском происхождении тех, кто хотел иметь паспорт РФ. Генконсул продвигал фальшивые бумаги. Деньги за это шли через Ткаченко.

«В Кишиневе платят большие деньги, до тысячи долларов, чтобы попасть в российское консульство в Тирасполе. А здесь в Одессе это стоит 250 долларов», — утверждает Ткаченко.

Сейчас российский агент находится под арестом. Продолжаются следственно-оперативно действия для установления его возможных соучастников.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine