Украинский омбудсмен ждет ответа от РФ по переводу заключенных из Крыма на материковую Украину

Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека ожидает от российской стороны реакции по поводу возможности перевода новой группы заключенных из оккупированного Крыма для отбывания наказания на материковой Украине.

Представитель офиса украинского омбудсмена Михаил Чаплыга

Об этом рассказал представитель офиса украинского омбудсмена Михаил Чаплыга изданию Крым.Реалии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сейчас ожидаем положительный ответ с российской стороны. Мы выразили свою готовность. Российская сторона не выразила возражений, но пока каких-то новостей о том, что они готовы к следующей стадии переговоров – нет», – сказал Чаплыга.

Напомним 11 мая Чаплыга сообщил, что около 20 заключенных из оккупированного Крыма попросили перевести их для отбывания наказания в местах лишения свободы на материковой части Украины.

Как сообщалось, 17 марта 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний РФ передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказание в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного Россией Крыма. Передача заключенных стала следствием переговоров омбудсменов Украины и России Валерии Лутковской и Татьяны Москальковой. Перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществлялось путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен Лутковской.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine