РФ использует оккупированный Донбасс как полигон для новых типов вооружения – Фриз

Россия создает на оккупированных территориях Донбасса военные структуры, полностью совместимые с Вооруженными силами РФ, которые при необходимости могут оперативно перейти в подчинение российского военного командования. При этом оккупированный Крым рассматривается Кремлем, как полностью интегрированная в РФ территория.

Фото: AP

Об этом заявила глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз в докладе «Милитаризация оккупированных территорий: фактор дестабилизации евроатлантического региона и механизм геополитического влияния», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу БПП.

«На сегодняшний день оккупированная территория Крыма, с военной точки зрения, полностью интегрирована в систему управления Южного военного округа (РФ – ред.). Все учения, проводимые на территории полуострова, лежат в плоскости тренировочных мероприятий, которые отрабатываются другими подразделениями округа. Можно утверждать, что подход к Крыму кардинально отличается от подходов по применению вооруженных формирований на других оккупированных территориях. Это свидетельствует о том, что Кремль рассматривает Крым полностью подконтрольной территорией с отсутствием рисков в сфере безопасности и социальной сферах», — сказала Фриз.

В то же время, отметила она, на Донбассе Россия действует иначе. «Оккупированная территория Донбасса рассматривается российским военно-политическим руководством как полигон для практической отработки ведения боевых действий и тестирования новых типов вооружения», — указала нардеп.

По словам Фриз, среди наиболее приоритетных задач, выполняемых непосредственно российскими военнослужащими на Донбассе, отмечены: новые методы применения ракетно-артиллерийских систем; применение систем электронной борьбы и радиоразведки, в том числе, новейших образцов; применение беспилотных летательных аппаратов и организация координации их работы с артиллерийскими подразделениями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine