Осужденного за критику аннексии Крыма хотят поместить под пятилетний админнадзор

Руководство колонии в Коми, где отбывает наказание глава Татарского общественного центра Рафис Кашапов, которого признали виновным в призывах к сепаратизму из-за критики аннексии Крыма, подало в суд иск о назначении активисту пяти лет административного надзора после выхода из колонии.

Рафис Кашапов

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Грани.Ру.

Российский журналист Тагир Минибаев также опубликовал в Фейсбуке письмо жены заключенного общественного активиста Нурзии Кашапов с просьбой о общественную поддержку.

«Получила от мужа Рафиса Кашапова известие, ему дали ознакомиться с административным иском о том, что в ближайшее время состоится суд, будет рассматриваться освобождение с последующим наблюдением, хотя его статьи не попадают под это. Просим Вас позвонить по телефонам и разобраться в этой ситуации», — говорится в письме.

Срок заключения 59-летнего Кашапова заканчивается в конце декабря. Если ему назначат административный надзор, активист должен будет в течение пяти лет периодически отмечаться в полиции. Нарушение этого предписания грозит возбуждением дела по статье 314.1 Уголовного кодекса России (уклонение от административного надзора — КС), предусматривающей до года реального срока.

В сентябре 2015 председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов был признан виновным в призывах к сепаратизму из-за критики аннексии Крыма и приговорен к трем годам колонии. Кашапов обжаловал свой приговор в Европейском суде по правам человека.

В мае 2017 года суд в российских Набережных Челнах признал Татарский общественный центр экстремистской организацией и постановил прекратить его деятельность на территории России.

Татарский общественный центр является неправительственной организацией, проводящей кампании по сохранению татарской национальной идентичности, языка и культуры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine