США впервые разместили в Литве ПВО Patriot, Польша покупает 8 таких систем

Соединенные Штаты развернули cистему ПРО США «Пэтриот» (Patriot) в Литве. Система будет использовано во время военных учений с 10 по 22 июля, сообщает Министерство обороны Литвы.

Система ПРО США «Пэтриот» (Patriot)

Это — первый раз, когда система «Пэтриот» будет использована в странах Балтийского региона, где Россия имеет воздушное преимущество, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Reuters.

«Размещение «Пэтриот» является важным, как свидетельство того, что передвижение таких систем в регионе — больше не табу», — сказал министр обороны Литвы Раймондас Кароблис в комментарии Reuters, добавив, — это доказывает, что ракеты можно доставить туда, где нужно и это важно».

«Противовоздушная оборона, включая наземную противовоздушную оборону, является одним из пробелов нашей обороны и мы не закроем эту проблему без помощи союзников», — добавил он.

Литва, Латвия и Эстония имеют ракетные комплексы только короткого действия, что не позволит защититься от нападения с воздуха. После незаконной аннексии Крыма Россией, эти страны выражали обеспокоенность слабостью своей противовоздушной обороны, сообщает Reuters.

Военные учения НАТО предшествуют широкомасштабным военным учениям России и Беларуси, в рамках которых на границе с Польшей и странами Балтийского региона будет размещено до 100 000 военных, — оценивают чиновники.

Союзник НАТО Польша планирует приобрести восемь систем «Пэтриот» до конца года за 7,6 миллиарда долларов, — сообщает Reuters

Систему «Пэтриот» использовали в 200 боевых действиях против пилотируемых самолетов и беспилотников, крылатых ракет и тактических баллистических ракет», — сообщает кампания-производитель Raytheon.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine