Reuters сообщило о возможной доставке еще двух турбин Siemens из России в Крым

Информационное агентство Reuters сообщило, что в оккупированный Крым могли доставить вопреки санкциям Европейского союза из России еще две турбины производства немецкой компании Siemens к двум доставленным ранее.

Как сообщило агентство, двое его репортеров видели это оборудование в порту в Феодосии на оккупированном полуострове. Независимых подтверждений того, что эти два цилиндрические объекты под синими покрывалами, похожие на два доставленные ранее в Севастополь, тоже являются турбинами немецкой компании, на момент публикации агентство не имело. Но их размеры и форма соответствуют публично обнародованным изображением газовых турбин компании Siemens, говорится в сообщении, передает Центр журналистских расследований.

В среду представитель немецкой компании в ее штаб-квартире в Баварии Яшар Азад сказал агентству, что Siemens все еще пытается установить все факты, в частности, место нахождения остальных двух из всего четырех турбин, о которых говорят в последнее время.

В среду правительство Германии призвало компанию Siemens AG быстрее и полнее представить объяснения по поводу того, каким образом ее газовые турбины, вопреки действующим санкциям Европейского союза, добрались до оккупированного Крыма. Как заявил журналистам в Берлине представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, немецкое правительство следит за делом «с большим вниманием».

По его словам, соблюдение санкций – это в первую очередь ответственность компании Siemens. Именно компания, сказал он, должна проверять, чтобы все ее деловые отношения соответствовали санкционному режиму. «Доставка турбин в Крым вопреки условиям контракта и несмотря на заверения на высшем уровне … заслуживает особого внимания и полностью недопустима», – отметил спикер.

Турбины компании Siemens в Феодосийском торговом морском порту, снятые Reuters 9 июля 2017 года.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine