Четвертый год взаперти: сегодня день рождения Олега Сенцова

13 июля у заключенного в РФ по сфабрикованному российским судом делу украинского кинорежиссера Олега Сенцова день рождения.

Министерство иностранных дел призвало присоединиться к акции в поддержку узника путинского режима, которая состоится возле здания МИД на Михайловской площади в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Чтобы поддержать его моральный дух, МИД приглашает вас прийти и сделать фото с установленной инсталляцией в честь Олега. Опубликовав фото в соцсетях, используя хэштег #FreeSentsov, мы все вместе еще раз напомним, что помним и боремся за его освобождение», — призвали в министерстве.

Президент Петр Порошенко сообщил, что через украинских дипломатов передал политзаключенному книгу мемуаров академика Андрея Сахарова.

«Дорогой Олег, Украина вместе со всем миром продолжит бороться за Вашу свободу», — подчеркнул глава государства.

 

Сенцова в Крыму ждут дочь, сын и мама, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, призвав российские СМИ вместо интервью с матерями оккупантов опубликовать интервью с матерью Олега.

«Обращаюсь к Новой газете, которая в эти дни ежедневно печатает обращение матери военного преступника Агеева. Напечатайте обращение мамы режиссера Сенцова — с просьбой освободить ее сына. Он не воевал против других страны и никого не убивал, он был на своей, крымской земле. Его «вина» только в том, что он — украинец», — заявила она.

В 2014 году Сенцов был задержан в Крыму и переправлен в СИЗО Москвы: ФСБ обвинила его в «подготовке терактов». В 2015-м суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали проукраинского активиста Александра Кольченко — ему дали 10 лет колонии строгого режима. В октябре 2016 года РФ отказала Украине в выдаче Сенцова, а вслед за ним — и Кольченко.

В конце марта 2017 года американский филиал международной правозащитной организации писателей PEN International присудил Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит, которая вручается «узникам совести».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine