Если Siemens действительно обманули, то его турбины не попадут на ТЭС, иначе это спектакль — Гончар

Заявления немецкого концерна Siemens о незнании, что его турбины, изготовленные для ТЭС в Тамани, Россия направит в оккупированный Крыму, на самом деле хорошо разыгранный спектакль, чтобы уклониться от ответственности за нарушение санкций Евросоюза, запрещающие европейским кампаниям поставку на полуостров энергетических технологий. Фактически отрабатывается технология обхода санкций.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: Центр

Об этом президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт Михаил Гончар заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (телепроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Грандиозный спектакль, где с одной стороны — компания Siemens, с другой стороны — российская сторона в лице нескольких субъектов, которые, так сказать, сейчас показывают определенное шоу, для того, чтобы каждый остался при своих интересах. Siemens доказывает, что, мол, он не причастен к этому, это сделано помимо его воли, даже если турбины его, а российская сторона говорит, что все — контракт выполнен. Хотя турбины Siemens, но мол, это российские турбины, сделанные на территории России», — сказал Гончар.

Он указал, что газовые турбины Siemens — это высокотехнологичные изделия, технологии производства которых у РФ нет и самостоятельно сделать или переделать их просто не может. По словам эксперта, на данном этапе фактически идет завершающий этап отработки технологии обхода западных санкций против России, введенных за оккупацию Крыма.

«Индикатором здесь будет то, что будет происходить дальше с теми двумя турбинами, которые еще не доставлены на точку сбора в Симферополь. Поэтому здесь сейчас как раз такой рубикон. Если их доставят в Симферополь на ТЭС, это будет означать, что мы видим спектакль, и сделка идет по плану. А если произойдет их возврат (представим себе такую фантастическую ситуацию), тогда это будет означать, что все не так просто», — говорит Гончар.

Он напомнил, что с 2007 года Siemens сотрудничает с российской компанией «Силовые машины», с которой в 2011 году было создано совместное предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин» в промзоне Горелово под Санкт-Петербургом, в котором 65% акций принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам».

«И это сработало вот на эту схему, в дальнейшем. Потому что логика российской стороны на официальном уровне очень простая и примитивная: что это все сделано в России и это российский субъект. Конечно, совместное предприятие под Санкт-Петербургом — это субъект хозяйствования Российской Федерации, но все же, 65% принадлежит Siemens. Российское ЗАО «Интеравтоматика», которая должна обеспечить монтаж этих турбин, на 45,7% принадлежит Siemens. Поэтому Siemens, так или иначе, по уши в этой истории», — сказал эксперт.

По его мнению, даже направление Siemens иска в Арбитражный суд Москвы против российских контрагентов за нарушение условий контракта может быть частью спектакля, который играет немецкая компания. Поскольку, рассмотрев иск, суд может не найти никаких серьезных нарушений, или заставить российскую сторону оплатить какие-то штрафные санкции за нарушение определенных процедур.

Турбины компании Siemens в Феодосийском торговом морском порту, снятые Reuters 9 июля 2017 года.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine