Фигуранта «дела диверсантов» Захтея лишили гражданства РФ — СМИ

В оккупированном Крыму одного из фигурантов «дела диверсантов» Андрея Захтея лишили российского гражданства.

Андрей Захтей Фото: РИА Новости

Об этом сообщает издание QirimInfo со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, это связано с новым обвинением, выдвинутым против Захтея. В частности, ему планируют предъявить обвинение в хранении оружия и подделке документов (российского паспорта).

В начале марта 2017 года адвокат Александр Попков сообщил, что Захтей направил в «управление ФМС России по Крыму» заявление с отказом от российского гражданства, которое он получил в 2014 году после аннексии Крыма Россией.

У Захтея также есть гражданство Украины.

Издание отмечает, что закон «О гражданстве Российской Федерации» не позволяет обвиняемым по уголовным делам отказываться от гражданства.

Напомним, 11 июля стало известно,что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению Александра Попкова, Алексея Ладина и Ильнура Шарапова. Адвокаты подтвердили эту информацию.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

12 августа 2016 года стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» — Редване Сулейманове. Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.

2 июня 2017 года «Киевский районный суд» Симферополя по ходатайству следователя продлил до 7 августа 2017 года срок содержания под стражей фигурантов «дела диверсантов» Евгения Панова и Андрея Захтея.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine