В поисках стрелочника: уволен гендиректор «Силовых машин» — партнера Siemens

Уволен Роман Филиппов, генеральный директор компании «Силовые машины» - соучредителя совместного с  Siemens предприятия «Сименс технологии газовых турбин», производителя турбин, незаконно поставленных в подсанкционный Крым.  

Роман Филиппов

Совет директоров «Силовых машин» отправил в отставку гендиректора Романа Филиппова, который задерживался ФСБ по делу о разглашении гостайны, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию интернет-газеты «Фонтанка.ру».

«Я подтверждаю, что на заседании совета директоров компании 19 июля было рассмотрено решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ПАО «Силовые машины» и расторжении трудового договора с ним», – сказала «Фонтанке» и.о. начальника пресс-службы предприятия Ольга Мамаева.

Также на заседании совета директоров рассматривался вопрос о назначении нового генерального директора. Новая информация, как отметила Мамаева, появится в ближайшие часы.

Информация о задержании Романа Филиппова поступила 13 июля на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под санкциями оккупированный Крым. Оборудование было произведено петербургской компанией «Сименс технологии газовых турбин» — совместным предприятием Siemens и ПАО «Силовые машины». По версии ФСБ, гендиректор ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде и отпустили.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Еще две турбины и два генератора Siemens незаконно доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ компанией СОВФРАХТ.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine