Добропорядочность многих кандидатов в Верховный суд сомнительна – посольство США

Добропорядочность многих кандидатов, претендующих на места в новом составе Верховного суда Украины, вызывает сомнения.

Фото: zib.com.ua

Об этом заявили в посольстве США в Украине, сообщает Центр журналистских расследований.

«Ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но все же добропорядочность многих из них вызывает сомнения», — сообщается в официальном микроблоге Twitter американского дипведомства.

Как считают в посольстве, Высший совет правосудия должен отдельно пересмотреть личные дела каждого из кандидатов.

Конкурс в Верховный суд Украины стартовал 7 ноября 2016 года. Для участия в нем зарегистрировались 1436 человек, 846 подали документы на участие, из которых к конкурсу были допущены 653, из них 625 — к прохождению квалификационного оценивания.

В мае 2017 года эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков сообщил, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) допустила на конкурс кандидатов в новый Верховный суд Украины 80% судей, по которым дал негативные выводы Общественный совет добропорядочности.

27 июля ВККСУ определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда Украины. Кандидатуры победителей будут рассмотрены Высшим советом правосудия, а затем переданы на утверждение президента Украины.

По информации общественной организации «Центр противодействия коррупции», 30 из 120 отобранных кандидатов получили отрицательные заключения Общественного совета добропорядочности как такие, которые не соответствуют критериям профессиональной этики и добропорядочности. При этом девять победителей с сомнительной репутацией могут попасть в Кассационный административный суд, восемь — в хозяйственный, семь — в гражданский, шесть — в уголовный.

Как сообщалось, в рейтинг кандидатов на должности в новом Верховном суде Украины попали герои антикоррупционных расследований журналистов программы «Схемы».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine