Упрощенное предоставление украинцам гражданства РФ нарушает суверенитет Украины — МИД

МИД Украины заявляет, что одобрение в России закона, который упрощает порядок предоставления украинцам российского гражданства, является свидетельством полного пренебрежения РФ международного права и украинского суверенитета и призывают украинских граждан не поддаваться на подобные провокации.

Как сообщает Центр журналистских расследовании, об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его с айте.

«В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок получения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государством-агрессором международного права и суверенитета других государств: российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства соответствующего государства гражданства», — отмтеили в МИД.

Как указали в ведомстве, предусмотренный в российском законе отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства «является ничтожным по своей сути и содержанию».

В МИД напомнили, что согласно действующему украинскому законодательству, единственным документом, который удостоверяет факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, является соответствующий указ президента Украины.

«Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины. В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию», — говорится в заявлении.

МИД также призвал граждан Украины, находящихся в РФ, в случае нарушения их прав и интересов получать всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины.

Как сообщалось, 19 июля Госдума России приняла пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства, которые предусматривают упрощенное предоставление российского гражданства для граждан Украины и принятие присяги иностранцами при получении гражданства РФ. В частности, документ содержит норму об упрощенном получении украинцами гражданства РФ на основании нотариально заверенного отказа от гражданства Украины.

30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine