НАБУ задержала подозреваемого в хищении средств Энергоатома

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 2 августа задержали родственника экс-директора Южно-Украинской АЭС, который подозревается в хищении 27 млн. грн. госпредприятия НАЭК «Энергоатом».

Фото: bykvu.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«По версии следствия, задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором «Южно-Украинской АЭС» (входит в состав ГП «НАЭК «Энергоатом»), на протяжении 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере 27 млн. грн.», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве совершение подозреваемым преступления квалифицировано по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Расследование этой коррупционной схемы детективы НАБУ осуществляют с апреля 2016 года, после того как соответствующее уголовное производство было передано из следственного управления УМВД Украины в Николаевской области.

В НАБУ также сообщили, что кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.2 ст.205 УК Украины. При этом 4 человека подписали соглашения о признании виновности, 5 подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск.

На основании обвинительных приговоров осужденными возвращено в государственный бюджет более 1,5 млн. грн. Для полного возмещения причиненных государству убытков, по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 млн. грн.

Как сообщает издание Украинская правда со ссылкой на источники в правоохранительных органах, задержанным подозреваемым в хищении средств Энергоатома является сын бывшего гендиректора НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Виссариона Кима — 37-летний Артем Ким.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine