Новые санкции США коснутся энергетики РФ, добывающей промышленности и РЖД

Новый закон о санкциях против России, подписанный Дональдом Трампом 2 августа, предусматривает расширение секторальных санкций против Москвы на сферу энергетики, добывающей промышленности т российские железные дороги.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Ижак, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, основное содержание закона — кодификация уже введенных санкций с их углублением и расширением.

Автор отмечает, что в 2014 г. президент США издал административные указы №13660, 13661 и 13685, вводившие персональные санкции против россиян, причастных к аннексии Крыма и войне в Донбассе, а также №13662, устанавливающий секторальные санкции против ряда российских предприятий и банков. В конце 2014 г. вступил в силу закон о поддержке свободы в Украине, наделяющий американского президента полномочиями в отношении дальнейших персональных и секторальных санкций, однако не обязывающий его это делать.

Новый закон, как отмечает эксперт, поповысил статус положений, содержащихся в этих документах, и сделал их обязывающими. Санкционные указы президента США теперь не могут быть отменены по его собственной воле.

"Секторальные санкции, которые раньше включали банки, предприятия оборонной промышленности и структуры безопасности России, такие как ГРУ и ФСБ, усилены и распространены на энергетику, добычу полезных ископаемых и российские железные дороги. Максимальный срок кредитования российских банков сокращен с 30 до 14 дней, энергетических предприятий — с 90 до 60 дней, усложнились условия кредитования. Для нефтедобычи установлен более жесткий критерий принадлежности предприятий к российскому государству, являющийся также критерием введения санкций", - говорится в статье.

Кроме того, если раньше в США государственными считали предприятия с 50-процентной государственной долей, то в сфере нефтедобычи законом установлен порог 33%.

Введены также запреты на инвестиции в экспортные трубопроводные проекты России с прямым упоминанием газопровода "Северный поток-2". Санкции в этой сфере, однако, могут вводиться только после консультаций с европейцами.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine