ПриватБанк выплатит 1,6 млрд гривен крымским вкладчикам

ПриватБанк в соответствии с решениями судов выплатит своим крымским вкладчикам около 1,6 млрд гривен.

Об этом в интервью порталу "Минфин" сообщила и. о. главы банка Галина Пахачук, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам, бывшие хозяева банка продали активы и пассивы финучреждения коммерческой структуре, которая и занимается взысканием вкладов в судебном порядке.

"Банк продал активы и пассивы коммерческой структуре, которая и ведет этот иск. По своей сути - это частная претензия. Что не совсем красит банк и тех, кто ранее принимал решения - продать депозиты физлиц без согласия самих вкладчиков", - рассказала Пахачук.

Она отметила, что указанные вклады - это вклады тех граждан, которые подтвердили свою экономическую связь с Украиной.

При этом, глава ПриватБанка отметила, что банк и так возвращает подобные вклады и без участия исполнительных органов. Пахачук рассказала, что сейчас бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов создали на территории Крыма частные юридические конторы, которые как раз и занимаются за вознаграждение взысканием вкладов с украинских банков.

"Отмечу, что сейчас многие бывшие прокуроры и судьи создали адвокатские конторы, которые за деньги решают проблемы с возвратом таких вкладов. Но мы и так эти вклады возвращаем по решению судов. В ближайшее время мы вернем около 1,6 млрд гривен по крымским вкладам на основании решений судов которые вступили в законную силу, добровольно без исполнительной службы", - подчеркнула Пахачук.

Напомним, Приватбанк в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией блокировал счета, которые открывались и обслуживались его отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Так заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих более чем 800 тысячам физических и юридических лиц. В судах Украины на рассмотрении находятся порядка полутора тысяч исков от крымских вкладчиков Приватбанка, требующих вернуть им заблокированные сбережения.

(Подробнее читайте в материале «Крымские вклады в Приватбанке. 4 месяца после национализации. Буквы и цифры»)

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine