Зейтуллаев призвал ООН продолжать давление на РФ для освобождения украинских политзаключенных

Незаконно осужденный российским судом по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир» гражданина Украины, крымчанин Руслан Зейтуллаев призвал ООН продолжать оказывать давление на Россию с целью освобождения украинских политзаключенных.

Руслан Зейтуллаев Фото: Эдем Семедляев

Об этом сообщает в микроблоге Twitter постоянное представительство Украины в ООН, передает Центр журналистских расследований.

«Незаконно осужденный в России гражданин Украины Р.Зейтуллаев призвал ООН продолжать давление на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных», — говорится в сообщении.

Также украинское представительство опубликовало открытое обращение Зейтуллаева, которое он направил в ООН.

В своем письме Зейтуллаев указал, что уже более трех лет на территории Крыма, который фактически оказался в правовом поле России, «именем РФ принимаются незаконные и неконституционные решения».

В частности, отметил он, это касается преследования крымчан под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом, запрета на проведение мирных собраний, признания Меджлиса крымских татар экстремисткой организацией, открытия уголовных дел и обысков журналистов, похищения и перемещения с территории Крыма на территорию России десятков граждан Украины, а также безвестного исчезновения жителей полуострова.

«В своем обращении прошу вас продолжить оказывать всестороннее давление на правительство РФ до полного освобождения всех незаконно заключенных в тюрьме граждан Украины и соблюдения прав и свобод крымскотатарского народа», – написал Зейтуллаев в обращении в ООН.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 13 февраля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал его пересмотр.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

27 июля Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок лишения свободы с 12 до 15 лет с ограничением на год после отбытия наказания.

МИД Украины заявил, что Руслан Зейтуллаев незаконно осужден по сфабрикованным обвинениям.

18 августа Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону сообщило, что Руслана Зейтуллаева этапируют в Республику Башкортостан в России. Он заявил, что намерен объявить очередную голодовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine