В Крыму российские силовики пытают задержанных током — правозащитники

В оккупированном Крыму российские силовики жестоко пытают задержанных электрическим током. В частности, такой метод истязаний был применен в отношении двух мужчин, которые были задержаны 10 августа после обыска в селе Новокленово Белогорского района.

Об этом сообщил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров на совещании общественного объединения «Крымская солидарность», которое прошло в Бахчисарае, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

«Они не граждане России, поэтому они не хотят, чтоб их имена озвучивали… По их рассказам, когда их задержали после обыска, то двух братьев подвергли пыткам. Силовики их привязали к стульям и били. Били ногами, бил не один человек и в конце их пытали током. В то место, о котором неприлично говорить, им воткнули металлический предмет и пустили электрический ток. Так делали двенадцать раз. Потом их пугали, чтоб никому не сообщали о пытках», — рассказал правозащитник со ссылкой на слова задержанных.

Информацию о пытках также подтвердил на встрече и адвокат Эдем Семедляев.

«Этот человек рассказал, что били его умело, таким образом, чтоб не оставлять следов», – сказал адвокат.

При этом на собрании активисты отметили, что применение российским силовиками к задержанным пыток током – это «уже не первый прецедент в Крыму».

Напомним, 10 августа в Крыму вооруженные российские силовики заблокировали одну из улиц в селе Новокленово Белогорского района, где живут крымские татары. В одном из домов поселка прошел обыск, после которого были задержаны четыре человека — отец и трое его сыновей. Позже троих из них отпустили. Как стало известно, отец и средний сын покинули территорию полуострова, младший сын был арестован на 15 суток, старший сын вернулся домой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine