Отношения США и РФ ухудшатся без разрешения конфликта на Донбассе — Волкер

Отношения между США и РФ могут быть заморожены, если не будет найдено решение конфликта на Востоке Украины, где наблюдается ухудшение ситуации. Продолжение политики России в отношении Донбасса не приведет ни к чему хорошему и грозит усилением санкций.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: Yuotube Arizona PBS

Об этом в интервью изданию Financial Times заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, сообщает Центр журналистских расследований.

«Россия расплачивается за присутствие на Донбассе санкциями и политически», — сказал Волкер.

По его словам, при сохранении нынешнего положения дел ситуация будет ухудшаться, и в итоге дипломатические и экономические отношения США с Россией будут заморожены.

«Есть, возможно, растущее ощущение, что конфликт сам по себе становится хуже и продолжит становиться хуже до тех пор, пока мы не сделаем что-нибудь», — отметил Волкер.

Он также указал на отсутствие прогресса в минском процессе, который «никуда не продвигается». По словам дипломата, США постараются «придать импульс процессу».

В то же время, говоря об итогах своей встреч с советником президента России Владиславом Сурковым в Минске, Волкер не исключил, что Россия согласна с сохранением статус-кво на Донбассе, несмотря на санкции.

«Ситуация, когда дипломатические отношения, экономические отношения будут заморожены – это, конечно, не то, чего хотела бы Россия. Я думаю, что они должны сделать свой выбор, свои собственные расчеты», — добавил представитель Госдепа США.

Волкер подчеркнул, что для улучшения ситуации и успешного урегулирования конфликта на Донбассе Россия должна вывести свои войска с территории Украины.

Напомним, в конце июня 2017 года Курт Волкер заявил, что о признании действий РФ в Крыму и на востоке Украины не может быть речи. По его словам, проблема Крыма ничем не отличается от проблемы Донбасса. «Это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма Россия также заявила, что аннексировала эту территорию. Это просто неприемлемо – вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму», — подчеркнул Волкер.

21 августа в Минске спецпредставитель Госдепа США встретился с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

22 августа Курт Волкер заявил в Вильнюсе, что российская агрессия является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine