Суд разорвал договор между «Черноморнефтегазом» и «Пластом» Онищенко по обслуживанию газовых месторождений

Арбитражный суд Киевской области признал недействительным заключенный в марте 2014 года договор между ГАО «Черноморнефтегаз» и ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко о совместной деятельности по обслуживанию Стрелкового и Архангельского месторождений, в результате которого госпредприятию был нанесен ущерб на сумму более 9 млн. грн.

Добывающие платформы на Стрелковом газовом месторождении Фото investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как следует из судебного решения, опубликованном в Едином реестре судебных решений, суд рассматривал иск «Черноморнефтегаза» к ЧАО «Пласт», которое принадлежит народному депутату Александру Онищенко, сбежавшему от украинского правосудия за границу.

Как отметили в прокуратуре, в ходе расследования уголовного производства по факту незаконной поставки природного газа на временно оккупированную территорию Крыма было установлено, что ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» в марте 2014 года заключило договор о совместной деятельности по обслуживанию Стрелкового (Азовское море) и Архангельского (Черное море) месторождений с ЧАО «Пласт», которым была предусмотрена обязанность коммерческой фирмы по их бесплатной технической эксплуатации.

«Однако в дальнейшем указанным предприятием, с целью завладения средствами стратегического для государства предприятия, заключен с самим собой, как оператором совместной деятельности, дополнительный договор о выполнении этих же действий уже на платной основе. Выполнение этих мероприятий, без соответствующего согласования, профинансировано за счет ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» на сумму более 9 млн. грн.», - сообщили в ведомстве.

Учитывая противоправность сделки, ГАО «Черноморнефтегаз» обжаловало его в арбитражный суд Киевской области, а прокуратура автономии вступила в рассмотрение данного дела.

«Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Автономной Республики Крым, использованию собранных в ходе досудебного расследования доказательств, 22.08.2017 судом удовлетворен иск в полном объеме, а спорный договор признан недействительным», - отметили в ведомстве.

Напомним, 14 июля Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействительным договор между ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» и ЧАО «Пласт» о совместной деятельности по добыче газа на морских месторождениях Архангельское и Стрелковое. Договор был подписан, когда «Черноморнефтегаз», морские платформы и месторождения уже были захвачены российскими оккупантами. Под контролем Украины осталось только Стрелковое месторождение, где до апреля 2017 года добычу вел «Пласт» Александра Онищенка.

После аннексии Крыма Россией ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз» было временно перерегистрировано в Киеве, новое руковоство  безуспешно пыталось разорвать договор с ЧАО «Пласт», заключенный уже после захвата головного офиса госкомпании в Симферополе и всего его имущества на морском шельфе и полуострове. 

Нардеп Александр Онищенко, который подозревается в организации хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвыдобування», в результате чего государству был приченен ущерб в размере 3 млрд грн., бежал из страны после того, как ВРУ дала согласие на его  задержание и арест. Финансирование работ на Стрелковском месторождении компанией «Пласт» было прекращено. (подробнее об этой истории смотрите в расследовании Валентины Самар «Зелені чоловічки і блакитне паливо» для Слідство.інфо)

Как сообщала председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, с 18 марта 2017 года госкомпания возобновила добычу газа на Стрелковом месторождении и его поставку  населению Генического района Херсонской области. «Черноморнефтегаз» принял в свой штат более 20 работников Стрелкового месторождения, которые уже 4 месяца не получали зарплату в компании «Пласт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine