- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Симферополе силовики вынесли церковное имущество из часовни храма УПЦ КП

В оккупированном Крыму в Симферополе российские судебные приставы, не предоставив никаких документов, вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата, который утром 31 августа был заблокирован и оцеплен силовиками.

Об этом сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, приставы забрали из Часовни во имя Христа спасителя крест, церковную посуду, раритетные иконы, столовую посуду из фарфора и богемского хрусталя, которые были подарены церкви, а также ковры.

При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества, в числе которого было также и имущество из закрытого ранее севастопольского храма УПЦ КП, отметил архиепископ Климент.

Он указал, что судебные приставы вошли в храм при поддержке силовиков незаконно, не предоставив никаких документов.

«Утром пришла целая делегация. Было три представителя из исполнительной службы, были представители фонда имущества. Незаконно срезали двери, которые ведут в коридор, в управление крымской епархии. Вели они себя по-хамски, не предоставили документов, не дали на руки ничего», – сказал владыка.

Фото: Facebook Валерий Балаян

Он добавил, что силовики взломали дверь, которая ведет на второй этаж, а на втором этаже взломали двери, которые ведут в помещение алтаря.

«Что делали в алтаре, кто был сегодня в помещении церкви – я не знаю. Когда я пытался прорваться через решетку, они схватили меня за руку и выломали ее», – рассказал архиепископ Климент.

Он добавил, что к нему по вызову приезжала скорая помощь, врачи которой предоставили ему первую помощь в связи с повреждением руки. «Скорая приезжала. Вывиха нет, но есть сильное растяжение. Наделали уколов. Молодая врач сказала, что она передаст заявление в полицию по этому поводу», – отметил вдадыка.

Он также проинформировал, что российская полиция отказалась приехать и зафиксировать факт взлома дверей на втором этаже храма, а также отказалась рассматривать «факт незаконного проникновения в помещение управления епархии».

В пятницу, 1 сентября, архиепископ Климент планирует встретиться с так называемым «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, чтобы обсудить блокировку храма УПЦ КП.

«Написал заявление, чтобы Аксенов меня принял. Завтра (1 сентября – ред.) у него приемный день. Правда, рабочий день сегодня уже закончился, и я не знаю, как будет рассмотрен вопрос», – сказал он.

Как сообщалось, утром 31 августа в Крыму в Симферополе российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата, расположенный в центре города. Храм был оцеплен бойцами спецназа.

Напомним, в начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.

8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП.