- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму снимают первый крымскотатарский фильм-сказку

Крымская продакшн-студия Qaradeniz Production начала в Крыму масштабные съемки художественного фильма-сказки «Хыдыр-деде», который станет экранизацией известной крымскотатарской легенды и позволит зрителю познакомиться с культурой и традициями жизни крымских татар на полуострове в XVIII веке.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Crimean Tatars.

Первый крымскотатарский фильм-сказка обещает стать событием в мире национальной культуры. Над сценарием фильма работали известная крымская журналистка Лиля Буджурова, писатель и телеведущий Олекса Гайворонский.

Действие картины происходит в XVIII веке и создатели фильма намерены воссоздать атмосферу той эпохи. И в этом им помогают известные стилисты, дизайнеры и такие знатоки старины, как художник Мамут Чурлу.

В качестве реквизита используются подлинные предметы старины, которыми поделились коллекционеры.

Съемки будут проходить в живописных и исторических местах Крыма: Бахчисарае, Кезлеве (Евпатории), Судаке, Биюк-Озенбаше (Счастливое) и Большом Каньоне, а также в домах-музеях и воссозданных крымскотатарских усадьбах.

«Это уже не фантастика, а реальность. Работа предстоит огромная, но с помощью Аллаха и крымскотатарского духа, надеюсь, справимся даже с микроскопическим бюджетом. Пожелайте нам удачи», — написала на своей странице в Facebook Лиля Буджурова.

В фильме примут участие известные крымскотатарские актеры. В главной роли мудрого старца Хыдыр-деде снимается певец и актер Асан Билялов. Главные детские роли исполнят Мерьем Ищенко и Сафет Кубединов, известные, как ведущие популярного в Крыму детского талант-шоу «Canli Ses».