В Крыму апелляцию на приговор украинскому активисту Балуху рассмотрят 2 октября – адвокат

Так называемый «Верховный суд Крыма» 2 октября начнет рассмотрение апелляционной жалобы на приговор украинскому активисту Владимиру Балуху, вынесенный «Раздольненский райсудом» оккупированного Крыма.

Владимир Балух на «суде» Фото: crimeahrg.org

Так называемый «Верховный суд Крыма» 2 октября начнет рассмотрение апелляционной жалобы на приговор украинскому активисту Владимиру Балуху, вынесенный «Раздольненский райсудом» оккупированного Крыма.

Об этом сообщил адвокат активиста Дмитрий Динзе изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Суд первой инстанции закрыл глаза на многочисленные нарушения со стороны следствия и обвинения. Я надеюсь, что Верховный суд Крыма на эти нарушения глаза не закроет, и мы все-таки добьемся какой-то справедливости, связанной с наказанием и рассмотрением тех обстоятельств, на которые мы указывали во время рассмотрения дела в суде первой инстанции. И я надеюсь, что какой-то положительный результат все-таки будет», – сказал Динзе.

По его словам, в рамках апелляционной жалобы сторона защиты планирует оспорить законность проведения оперативно-розыскных мероприятий, во время которых в доме активиста якобы были найдены боеприпасы, и то, что он имеет к ним какое-либо отношение.

«Есть правовые основания утверждать, что оперативно-розыскное мероприятие, в рамках которого это все было изъято, проводилось незаконно и необоснованно. Доказательства обвинения против Владимира Балуха не подтвердились в судебном заседании. Была проведена комплексная экспертиза по патронам и взрывчатке, которая установила, что следов Балуха на них нет. В том месте, где проводилось оперативно-розыскное мероприятие, Владимир Балух никогда не жил, а только там периодически бывал. При этом основным подозреваемым по делу почему-то был только он один. Других версий сторона обвинения вообще не рассматривала и суд, соответственно, вынес приговор необоснованно в части подтверждения вины Балуха», – отметил адвокат.

Ранее защите Балуха удалось выяснить, что якобы найденные у него боеприпасы стояли на учете в российском Барнауле и были произведены в 1989 году.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста и потребовал от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму Владимира Балуха. Они отмечают, что состояние здоровья политузника постоянно ухудшается.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine