США поставят для украинской армии новую партию автомобилей Humvee – посол Украины

Соединенные Штаты Америки поставят для украинской армии новую партию армейских автомобилей Humvee.

Американские армейские внедорожники Humvee в порту Одессы 18 июля 2015 г. Фото: Twitter Geoffrey Pyatt

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый в эфире Радіо Свобода, передает Центр журналистских расследований.

«Те же автомобили Humvee — сейчас планируется новая поставка новых автомобилей, качественных, в том числе медицинских», – сказал Чалый.

Говоря о возможной поставке США в Украину летального оружия, посол подтвердил, что в этом вопросе есть поддержка Пентагона и Госдепа, но основное решение остается за президентом Дональдом Трампом.

«Была дискуссия экспертов высокого уровня США, которые предложили говорить об оборонительном вооружении – противотанковом оружии, противоминных средствах, средствах коммуникации, протибатарейных радарах. Мы найдем, я думаю, в ближайшее время включение уже в законодательную базу в Конгрессе конкретизацию таких видов поставок», – отметил Чалый.

Ранее вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что переговоры с США о предоставлении летального оружия «переходят в практическую плоскость».

Автомобили медицинской эвакуации «BURTEK B4731», переданные США для украинской армии Фото: mil.gov.ua

Напомним, 25 марта 2105 года в Украину из США прибыла первая партия из 10 бронированных автомобилей Humvee для украинской армии.

18 июля 2015 года в порт Одессы были доставлены еще 100 американских армейских внедорожников Humvee. Всего в Украину должно поступить 230 Humvee.

27 августа 2016 года представители Вооруженных сил США передали для украинской армии первые пять полностью оснащенных автомобилей медицинской эвакуации «BURTEK B4731», разработанных на базе американского армейского внедорожника Humvee. Всего Вооруженные силы Украины получат 40 таких автомобилей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine