В Крыму запретили проводить футбольный турнир в честь пропавшего активиста Эрвина Ибрагимова

В оккупированном Крыму в субботу, 16 сентября, российские полицейские запретили проводить в селе Крестьяновка Первомайского района футбольный турнир в честь пропавшего без вести крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагима, похищенного неизвестными 24 мая 2016 года в Бахчисарае.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщили на своей странице в Facebook крымская активистка Айше Умерова, передает Центр журналистских расследований.

«В селе Крестьяновка Первомайского района сотрудники полиции запретили проводить футбольный турнир. Прервали первый же матч. Заставили снять крымскотатарский флаг и прекратить турнир. Причина: якобы не было согласования и проведение любого мероприятия есть незаконным», - написала Умерова.

По ее словам, этот турнир под названием «Алтын тамгъа» должен был стать презентацией одноименного футбольного клуба и проводился в честь похищенного в Крыму члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, который в составе сборной Бахчисарайского района три раза становился чемпионом.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

«Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск. Родственники Ибрагимова и члены Меджлиса считают, что его похитили российские спецслужбы для запугивания крымских татар и «несогласных».

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine