Поправки в Конституцию по статусу Крыма разработают до конца сентября — Чубаров

Конституционная комиссия до конца сентября подаст президенту наработки предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины по статусу Крыма, которые учитывают право крымскотатарского народа, как коренного народа полуострова, на самоопределение на своей земле.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Нет сомнений, что Россия уйдет из Крыма. И здесь главное: что мы предлагаем тем людям – а их более 2 миллионов, которые живут в Крыму? Сегодня работает Конституционная комиссия относительно статуса АР Крым. В конце сентября мы должны уже предоставить наработанные предложения президенту, и, надеюсь, он их внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины. Мы плодотворно работаем, и, думаю, мы успеваем», — сказал Чубаров.

Он отметил, что комиссия должна предложить «такую формулу развития Крыма в составе Украинского государства, которая бы приветствовалась и украинским обществом, и нашими партнерами».

«В этой формуле мы учитываем абсолютное право крымскотатарского народа, как коренного народа Крыма, на самоопределение на своей земле. И при этом мы максимально взаимосвязываем права и обязанности всех этнических сообществ, включая крымских татар, живущих в Крыму», — добавил глава Меджлиса.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine