Российские активисты в Москве потребовали «экстрадиции» Чийгоза на материковую Украину

Активисты инициативной группы «Стратегия-18» в Москве провели акцию в поддержку крымских татар, они призвали к «экстрадиции» с территории оккупированного Крыма на материковую Украину осужденного одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

«Следует выяснить, что приговор был вынесен гражданину Украины, который проводил мирную акцию на территории Украины против незаконной оккупации Крыма, а приговор был вынесен оккупантами Крыма. Мы требуем, чтобы гражданина Украины Чийгоза экстрадировали в Украину. И если он что-то сделал не так, чтобы его судили по украинским законам», – сказала в ходе акции одна из инициаторов пикета Вера Лаврешина.

Активисты развернули плакат со словами «Крим – це Україна» и завершили пикет лозунгом «Слава Украине! Героям слава!».

Напомним, как заявил адвокат Регионального центра прав человека Роман Мартыновский в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований), граждане Украины, у которых возникают проблемы с «правоохранительными органами» в оккупированном Крыму, должны иметь юридическую поддержку украинского государства. На сегодняшний день они борются с произволом самостоятельно или с помощью правозащитных организаций.

11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму Ахтему Чийгозу, и надеется на его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine