«Черноморнефтегаз» зимой обеспечит Геническ газом из Стрелкового месторождения — Нежнова

ГАО «Черноморнефтегаз» зимой обеспечит стабильные поставки газа жителям Генического района Херсонской области из Стрелкового месторождения, которое уже подготовлено предприятием к осенне-зимнему периоду. Кроме того, в следующем году там планируется установить дополнительное оборудование для осушения газа, что улучшит его качество.

Светлана Нежнова, глава правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом председатель правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова сообщила в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований) .

«Газ (в Геническе - ред.) будет. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы улучшилось качество газа, который есть на Стрелковом месторождении. Там была введена система осушения, но, как мы видим по тем пробам газа, население не очень удовлетворяет то качество газа, которое есть. Но это не быстрый процесс. Поэтому мы должны сделать проект модернизации осушки газа, после этого закупить соответствующее оборудование и поставить. Такое оборудование будет поставлено весной следующего года после осенне-зимнего периода. Сейчас прошел тендер на проект этой системы модернизации осушки газа», - сказала Нежнова.

Она отметила, что после того как в марте 2017 года «Черноморнефтегаз» вернул себе Стрелковое месторождение в Азовском море, которое ранее эксплуатировало ЧАО «Пласт» нардепа-беглеца Александра Онищенко, компания проводит работы по наведению там порядка.

«В настоящее время мы провели тендеры, анализируем состояние морских стационарных платформ, состояние наземных газопроводов, состояние морских газопроводов. И после этой диагностики будут сделаны отдельные выводы по отдельным ремонтам. Стрелковое газовое месторождение готово к осенне-зимнему периоду, и НАК «Нафтогаз Украины», которая является акционером «Черноморнефтегаза», в октябре будет осуществлять проверку этой подготовки. Поэтому у нас есть плечо акционера, который нам гарантирует также поддержку в этих вопросах по Стрелковому месторождению», - сообщила Нежнова.

Добывающие платформы на Стрелковом газовом месторождении Фото investigator.org.ua

По ее словам, ежегодная добыча на Стрелковом месторождении составляет 10 млн. куб. газа и сейчас компания пытается решить проблему с излишками газа, которые в теплый период года до оккупации Крыма закачивались в Глебовское подземное хранилище газа на полуострове. Сейчас, поскольку месторождение не подключено к украинской газотранспортной системе, эти излишки, которые не используются потребителями, просто сжигаются.

«Мы хотим внедрить пилотный проект по компримированию (сжатию - ред.) указанного газа, и сейчас мы изучаем, каким образом можно отдельными машинами возить газ и сбрасывать в газотранспортную систему Украины ... Сейчас мы делаем технико-экономический расчет, чтобы закачивать его в магистральный газопровод Украина на газовой компрессорной станции «Аскания Нова»», - рассказала председатель правления компании.

Таким образом, добавила она, весь газ Стрелкового месторождения полностью будет использоваться на нужды населения.

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз», и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое в Азовском море Архангельское в Черном море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной нардепу Александру Онищенко.

В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа, которым город должен был обеспечить «Пласт». В октябре ситуация повторилась. Российская пропаганда использовала ситуацию для фейковых новостей о якобы обращении мэра Геническа к Владимиру Путину и помощи городу из Крыма.

В марте 2017 года ГАО «Черноморнефтегаз» вернул под свой контроль Стрелковое месторождение. Таким образом, компания возобновила свою производственную деятельность, которая была прекращена в связи с аннексией Россией Крыма и захватом оборудования и месторождений на шельфе Черного и Азовского морей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine