- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Siemens изменит работу с клиентами РФ после незаконной поставки его турбин в Крым

Немецкий концерн Siemens в дальнейшем планирует «осмотрительно» принимать меры по сотрудничеству с российскими клиентами после незаконно поставки его газовых турбин для электростанций в оккупированном Крыму вопреки европейским санкциям и без согласия производителя.

Об этом сообщил главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер немецкому журналу Spiegel, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Громадське.

«В любом случае сформированные в течение более 160 лет наши доверительные отношения с Россией были испорчены», — отметил Кэзер, подчеркнув, что это (поставки турбин Siemens в Крым — ред.) было «не мелочным проступком».

«С другой стороны, целая страна с ее лояльными и надежными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению», — добавил главный исполнительный директор концерна.

В Siemens, по его мнению, «должны думать о сотнях и тысячах работающих на заводах людей, которые теряют работу», когда немецкая компания «слишком остро реагирует» на то, что случилось. «Поэтому нужна осмотрительность», — отметил Кэзер.

Однако в Siemens, по его словам, после истории с поставкой турбин в Крым «сделали выводы». «Мы уже действуем», — сказал Кезер.

Как одну из таких мер он назвал выход немецкой компании из совместного предприятия с «Силовыми машинами» — «Сименс технологии газовых турбин», в котором, как уточнил Кэзер, Siemens оставил только «надзорный персонал».

«Кроме того, мы изучили всех партнеров и лицензиатов в России. В будущем мы будем сохранять фактическое право распоряжаться поставленным клиентам оборудованием, пока не будет установлена его дальнейшая судьба или оно будет подключено к сети», — рассказал Кэзер, подчеркнув, что с подобной концепцией также должен будет согласиться «соответствующий партнер».

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Арбитражный суд Москвы отказался арестовать в обеспечение иска концерна Siemens четыре газотурбинные установки немецкой компании, которые незаконно были доставлены в оккупированный Крым.