Порошенко подписал закон «Об образовании»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября, который повышает роль государственного языка в образовательном процессе.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службу главы государства, данный закон позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

«Это — одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — заявил Порошенко.

Он также особо подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, поскольку гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

В то же время президент указал на важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих в Украине.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — сказал Порошенко.

Президент также поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы по поводу нового закона об образовании.

5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым вводится 12-летнее среднее образование в Украине. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В соответствии с законом, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование представители нацменьшинств могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса представители нацменьшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин. Для детей, которые сейчас обучаются на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года.

19 сентября спикер Рады Андрей Парубий подписал закон «Об образовании».

Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании относительно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine