- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Под Винницей горит крупный артиллерийский арсенал

Под Винницей возле поселка Калиновка загорелся крупный артиллерийский арсенал Вооруженных сил Украины. Происходит детонация боеприпасов. Людей их близлежащих населенных пунктов эвакуируют.

Пожар начался 26 сентября около 22:00, сообщает Центр журналистких расследований со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

«26 сентября, около 22:00 на военных складах н.п. Калиновка Винницкой области произошел пожар. Сейчас принимаются все меры по локализации пожара. На месте работают пожарные танки, пожарные расчеты военной части и расчеты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — говорится в сообщении.

На место отбыла группа офицеров Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины во главе с начальником Генерального штаба Виктором Муженко.

Создан оперативный штаб по локализации пожара, к месту происшествия стягиваются резервы.

По информации Генштаба, площадь пожара занимает около 10% от общей площади арсенала. 

Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, премьер-министр Владимир Гройсман прибыл в Винницу для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов.

По приказу и.о. главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, по тревоге подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

На месте развернута деятельность ситуационного центра Винницкой областной полиции — для эвакуации людей из зоны возможного поражения. Сейчас полицейские вместе с бойцами Нацгвардии организовали перекрытие въездов в Калиновку, а также осуществляют эвакуацию жителей города и близлежащих сел. Кроме того, правоохранители обеспечивают сохранение оставленного людьми имущества от мародеров.

По информации заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 километров от эпицентра возгорания на складах боеприпасов в воинской части возле Калиновки.

ПАО «Укрзализныця» из-за взрывов на арсенале изменила маршруты 14 поездов, эвакуированы работники 4 ближайших к месту происшествия станций.

Как сообщил на своей странице в Facebook главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, загоревшийся арсенал является одним из крупнейших складов боеприпасов ВСУ.

«Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Повторяется трагедия Балаклеи и Сватово… Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи», — написал журналист.