Украина должна поставить вопрос обмена политзаключенных в Крыму и РФ на российских военных — Полозов

Украинская власть на самом высоком уровне должна поставить вопрос обмена политзаключенных в оккупированном Крыму и РФ, в том числе Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и Олега Сенцова, на российских военнослужащих, задержанных в Украине.

Ильми Умеров и адвокат Николай Полозов Фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом заявил адвокат Николай Полозов в эфире Громадського, передает Центр журналистских расследований.

«Все мы помним, полтора года назад были обменены несколько граждан Украины на российских военнослужащих. Мы знаем, что в Украине были задержаны сотрудники ФСБ, которые приплыли из Крыма на надувной лодке, были задержаны двое военных на КПВВ, был задержан военнослужащий Агеев. Чийгоза, Умерова, Сенцова и других надо менять на вот этих российских граждан», — сказал Полозов.

Он обратил внимание, что сейчас украинские политики много внимания уделяют вопросу обмена в рамках Минских договоренностей, однако все реже поднимается вопрос крымских политзаключенных и украинцев, задержанных непосредственно в России.

«Возможно, украинское общество нажмет на власть для того, чтобы она активнее занималось этим вопросом. Необходимо разглашать и добиваться публичности всех фактов нарушения прав в Крыму. Я уверен, что у украинской власти есть рычаги для координации с мировым сообществом для подобных действий», — отметил адвокат.

Полозов также считает, что российский режим хочет завершить «громкие дела» политзаключенных в Крыму сейчас, чтобы специально за полгода до выборов президента РФ «показать, как на полуострове все прекрасно».

Речь идет о делах крымского журналиста Николая Семены и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

По мнению Полозова, в РФ не случайно назначили 18 марта датой проведения выборов президента страны, ведь именно в этот день в 2014 году проходил так называемый «референдум» в Крыму.

«После выборов я ожидаю новых репрессий и новых дел, которые касаются и крымских татар, которые сдержанно, но не согласны с ходом вещей в Крыму», — сказал адвокат.

Как сообщалось, 27 сентября в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и на 2 года запретил заниматься публичной деятельностью. При этом «прокурор» запросил наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Защита обжалует решение «Симферопольского районного суда», который приговорил Умерова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что учитывая состояние здоровья Ильми Умерова, решением оккупационного российского «суда», Россия и ее президент Владимир Путин фактически приговорили его к смерти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine