В Европарламенте призвали усилить санкции против России

Комитет Европейского парламента по иностранным делам призвал ввести дополнительные санкции против РФ и приблизить Украину, Грузию и Молдову к ЕС, говорится в принятых накануне саммита Восточного партнерства рекомендациях.

Ожидается, что эти рекомендации также будут одобрены всем составом Европарламента. Однако они не будут обязательными для исполнения, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Радио Свобода".

В заявлении отмечается, что несмотря на введенные санкции, военное присутствие России в регионе за последние годы только выросло, поэтому необходимо усилить санкционное давление на Кремль.

В документе также содержится призыв создать привлекательную долгосрочную модель Восточного партнерства-плюс для трех из шести стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство - Украины, Грузии и Молдовы, которые заключили с ЕС соглашения об ассоциации.

Приближение к ЕС предусматривает возможность в будущем присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, союзу цифровых технологий и шенгенской зоне.

Среди других предложений - принятие дополнительных односторонних тарифных преференций, отмена роуминга, создание трастового фонда для частных и государственных инвестиций.

Также в документе говорится о возможности созвать донорскую конференцию для Украины "в поддержку гуманитарных потребностей, вызванных конфликтом в Донбассе и аннексией Россией Крыма".

В тексте также отмечено, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не представляют конечной цели в их отношениях с ЕС.

Ранее сообщалось, что правительство Чехии не намерено менять свою позицию относительно санкций против России, несмотря на заявления президента Милоша Земана, который высказался в пользу их отмены.

"Позиция Министерства иностранных дел, чешского правительства остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до того времени, пока не будут выполнены Минские соглашения", - заявила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова 10 октября.

Представитель чешского внешнеполитического ведомства указала на важность сохранения единства Евросоюза в вопросе санкций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine