Порошенко призвал Совет Европы активнее защищать права украинцев от действий РФ

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягланном призвал его активнее защищать права украинских граждан, которые страдают от действий России на оккупированной территории Украины – на Донбассе и в Крыму, – а также в самой России.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, во время встречи, состоявшейся в ходе рабочего визита во французский Страсбург, где работает Совет Европы, Порошенко призвал активизировать роль этого ведущего европейского правозащитного объединения в защите прав человека на территории незаконно оккупированного украинского Крыма и обратился к Ягланну с просьбой использовать все имеющиеся механизмы для исправления критической ситуации с правами человека на полуострове.

Порошенко также призвал Ягланна активнее принимать меры для освобождения граждан Украины, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на Донбассе и на территории России, говорится в сообщении.

Президент Украины также поблагодарил Совет Европы за поддержку, отметив, что с самого начала агрессии России против Украины Комитет министров и Парламентская ассамблея Совета Европы решительно выступили в защиту территориальной целостности и суверенитета Украины. Он также отметил необходимость консолидации всех институтов Совета Европы для продолжения системного давления на Россию с целью выполнения ею требований Совета Европы о прекращении агрессии против Украины.

Турбьерн Ягланн, со своей стороны, обратил внимание, что при поддержке Совета Европы Украина осуществила значительные реформы, и теперь он ждет начала работы нового Верховного суда Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine