«Верховный суд Крыма» не удовлетворил апелляцию адвокатов Владимира Балуха

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Крыма» в понедельник, 16 октября, не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов украинского активиста Владимира Балуха на бездействие «следственных органов» Раздольненского района, которые не расследуют заявление о краже сотрудниками ФСБ его личных вещей в ходе обыска.

Владимир Балух на «суде» Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

В ходе рассмотрения жалобы Балух обратился с заявлением о том, что во время обыска в его доме сотрудники ФСБ украли его личные вещи. Ни сообщения о регистрации этого заявления, ни решения по данному заявлению правоохранительные органы активисту не направляли.

«Суд отказал в апелляции только на том основании, что со слов правоохранителей, все документы направлялись по почте. Никаких подтверждающих документов об этом в деле не предоставлено», – сообщает корреспондент издания.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста и потребовал от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму Владимира Балуха. Они отмечают, что состояние здоровья политузника постоянно ухудшается.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха остается в силе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine