- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Прокуратура АРК назначила экспертизу для оценки стоимости захваченного в Крыму госимущества — Удовиченко

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Об этом заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (телепроект Центра журналистских расследований, эфир Черноморская ТРК)

«По вопросу государственной собственности, которая была незаконно захвачена на территории полуострова, мы проводим работу по установлению такого имущества, по оценке общей стоимости суммы убытков, которые нанесены государству Украина этими действиями. Хочу сообщить, что нами в пределах соответствующего уголовного производства назначена судебно-экономическую экспертиза, которая позволит нам полностью установить размер ущерба, причиненного незаконным захватом государственного имущества оккупационными властями», — сказал Удовиченко.

По его словам, экспертиза будет проведена по всем объектам госсобственности Украины а Крыму.

«За последний год прокуратурой АРК проведена работа по первичной оценке ущерба, нанесенного незаконным захватом объектов собственности государства Украина. В частности, гильдией оценщиков была установлена сумма ущерба почти в 3 триллиона гривен. Однако, мы настаиваем на том, что в рамках уголовного производства должна быть проведена соответствующая экспертиза, которая уже будет иметь силу источника доказательств, и которой мы сможем оперировать в суде», — отметил заместитель прокурора автономии.

При этом он добавил, что результаты судебно-экономической экспертизы будут также использованы как доказательства в ходе рассмотрения исков Украины к России в Международном уголовном суде.

«Одним из основных фундаментальных направлений прокуратуры АРК является расследование так называемых военных преступлений на территории АРК. В частности нашей прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по статье 438 Уголовного кодекса — нарушение норм и обычаев ведения войны. Многие действия, согласно объективной стороны этого преступления, подпадают под действие Женевской конвенции и Римского статута. И факты, установленные в рамках этого расследования, могут быть направлены в Международный уголовный суд. В ближайшее время нами будет представлено сообщение в Международный уголовный суд по преступлениям, связанных с собственностью государства Украина и частной собственностью, захваченной на территории полуострова», — подчеркнул Удовиченко.

Он указал, что прокуратура АРК проводит работу по фиксации доказательств тех действий РФ в Крыму, которые в соответствии с международными нормативно-правовыми актами могут относиться к военным преступлениям и подпадать под юрисдикцию Международного уголовного суда.

«В частности, фиксируются факты незаконного захвата собственности, факты нарушения прав граждан на территории АРК, а это преследование по религиозным, политическим и другим взглядами. В том числе, это и незаконный призыв на военную службу, это незаконное перемещение лиц, отбывающих наказание, с территории Крыма в Российскую Федерацию, это вынужденное переселение населения нашего государства. Это именно те направления, которые нами фиксируются, получаются доказательства этих деяний», — сказал заместитель прокурора АРК.

Он отметил, что на основе собранных прокуратурой автономии доказательств будут формироваться соответствующие иски Украины к РФ для направления в Международный уголовный суд.

Напомним, с марта 2014 года «крымские власти» «национализировали» огромное количество предприятий, заповедников, санаториев, винзаводов и другого имущества, принадлежащего Украине. Среди крупных «приобретений» — КрымхлебКрымэнерго, частная клиника «Генезис»Укртелеком.

Также была «национализирована» 131 компания агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.